Omitir los comandos de cinta
Saltar al contenido principal
 


Ley Protección de Datos Personales (Habeas Data)

La ley de protección de datos personales – Ley 1581 de 2012 – es una ley que complementa la regulación vigente para la protección del derecho fundamental que tienen todas las personas naturales a autorizar el tratamiento de su información personal que es almacenada en bases de datos o archivos, así como su posterior actualización y rectificación.

Esta Ley se aplica a las bases de datos o archivos que contengan datos personales de personas naturales.

¿Qué es un dato personal?

Es cualquier tipo de información que permite identificar a una persona natural.

¿Qué significa el tratamiento del dato personal?

Es la realización de cualquier tipo de operación con el dato personal, dentro de las cuales se encuentra la recolección, almacenamiento, uso, circulación, transmisión o supresión del mismo.

¿Quién es el responsable del tratamiento del dato personal?

Colmena Seguros, entidad domiciliada en la ciudad de Bogotá, identificada con NIT 8000226175-3, ubicada en la Avenida El Dorado No. 69C-03 Piso 4, teléfono (1) 601 324 1111, correo electrónico servicioalcliente@colmenaseguros.com

¿Por qué se realiza el tratamiento del dato personal?

Colmena Seguros requiere ciertos datos personales para el normal desarrollo de su actividad, para lo cual solicitará solo los datos que en efecto necesite para ello, los cuales comprenden, entre otros, sus datos de identificación y contacto; los datos relacionados con su actividad económica; los datos relacionados con su patrimonio; y los relacionados con su información comercial y/o financiera. Para tal efecto, Colmena Seguros ha adoptado adecuadas medidas de seguridad con el fin de velar por el tratamiento adecuado y confidencial de sus datos personales.

¿Existen políticas para el tratamiento de los datos personales?

Sí. Las políticas están a su disposición y las puede consultar ingresando a nuestra página de Internet: https://www.colmenaseguros.com/imagenescolmenaARP/contenido/proteccion-datos/Politica-de-proteccion-de-datos-personales.pdf- .Cualquier modificación a dicha política o al presente Aviso, serán informados a más tardar al momento de implementar tales modificaciones por los mismos medios por vía de los cuales se mantiene a su disposición esta información.

¿Con qué finalidad se realiza el tratamiento del dato personal?

La Entidad solicitará solo los datos que en efecto necesite para el cumplimiento de las finalidades Esenciales y No Esenciales que se mencionan en el texto de la autorización que el titular del dato suscribe. Para tal efecto, la Entidad ha adoptado adecuadas medidas de seguridad con el fin de velar por el tratamiento adecuado y confidencial de sus datos personales

¿Quiénes están autorizados para utilizar su información?

La autorización para el tratamiento de sus datos personales se hace extensiva a quien represente los derechos de la Entidad, a quien ésta contrate para el ejercicio de los mismos o a quien ceda sus derechos, sus obligaciones o su posición contractual a cualquier título, en relación con los productos o servicios de los que es titular. Así mismo, a las entidades que forman parte del Conglomerado Financiero al que Colmena Seguros pertenece, para ofrecer sus productos y servicios que son complementarios a los ofrecidos por Colmena y los aliados comerciales debidamente autorizados por el titular del dato.

¿A quiénes se le enviará o suministrará su información?

Por mandato legal la Entidad solo puede entregar información personal a las siguientes personas: Al titular del dato; a las personas autorizadas por el titular del dato conforme a la autorización impartida por este; a las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial. El titular del dato puede en todo momento consultar el listado de las personas con quien se compartirá la información para las finalidades que ha autorizado en www.colmenaseguros.com/servicio-cliente/Paginas/Proteccion-de-datos.aspx opción Listado de proveedores.

¿Cómo se obtienen sus datos personales?

La Entidad obtiene sus datos personales porque usted mismo los ha suministrado, porque los ha obtenido de un tercero autorizado por usted o por la a ley para suministrarlos, o porque son datos públicos, es decir, datos para cuyo tratamiento no se requiere de su autorización previa

¿Cómo se tratan los datos personales de menores de edad?

La Entidad para tales efectos tiene en cuenta el interés superior de los mismos, así como la prevalencia de sus derechos. Adicionalmente, cuando los derechos de tales menores sean ejercidos por un tercero, la Entidad verificará que ese tercero esté autorizado conforme a la ley para ello.

¿Cuál es la política de tratamiento en materia de datos sensibles?

Los datos personales sensibles, son aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Si La Entidad requiere tratar esta clase de datos, le informará que se trata de datos sensibles, así como de la posibilidad que usted tiene de suministrar o no dicha información. La Entidad no condicionará el acceso a sus productos o servicios al suministro de datos sensibles, a menos que tales datos deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a su cargo y/o del titular del dato. Asimismo, los datos sensibles serán tratados con las medidas de seguridad que exige la ley.

¿Cómo se tratan los datos personales sensibles?

Los datos personales sensibles, son aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Si Colmena Seguros requiere tratar esta clase de datos, le informará que se trata de datos sensibles, así como de la posibilidad que usted tiene de suministrar o no dicha información. Colmena Seguros no condicionará el acceso a sus productos o servicios al suministro de datos sensibles, a menos que tales datos deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a su cargo y/o del titular del dato.

¿Para qué se realiza el tratamiento de sus datos personales?

La Entidad requiere tratar sus datos personales con el fin de atender adecuadamente la relación entablada con usted, y para llevar a cabo las actividades previstas en la autorización que la Entidad le solicita para efectos de realizar dicho tratamiento. En el evento en que la Entidad requiera tratar sus datos personales para una finalidad distinta a la consignada en la autorización referida, le solicitará una nueva autorización. En todo caso la Entidad no tendrá que solicitar una nueva autorización cuando conforme al ordenamiento jurídico, el nuevo uso sea razonablemente previsible por parte suya, en el marco de la relación que tiene con la Entidad.

¿Es posible la transferencia al exterior del dato personal?

Sí. Es posible que sus datos personales sean transferidos y tratados fuera del territorio nacional con el fin de llevar a cabo las finalidades ya referidas, para lo cual la Entidad ha adoptado las medidas de seguridad necesarias para el efecto.

¿Cuáles son los derechos del titular del dato personal?

Usted tiene los siguientes derechos:

  1. Derecho a Conocer: Usted podrá solicitar a la Entidad en cualquier momento y en forma gratuita, que se le informe cuáles de sus datos personales tiene y cuál es el uso que la misma ha hecho de tales datos.

  2. Derecho a Actualizar: Usted podrá solicitar a la Entidad en cualquier momento y en forma gratuita, que se actualicen sus datos personales, para lo cual deberá proporcionar en forma veraz, oportuna y completa la información que desea se incluya en la base de datos y/o archivo de la Entidad, lo cual comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

  3. Derecho a Rectificar: Si usted considera que los datos que tiene la Entidad son inexactos o incompletos podrá solicitarle en cualquier momento y en forma gratuita, que se corrija tal información, para lo cual deberá identificarse en debida forma, explicar en qué consiste la inexactitud o inconsistencia y suministrar en forma correcta y completa la información que desea se incorpore en la base de datos, lo cual comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

  4. Derecho a Suprimir: En cualquier momento y sin costo alguno usted podrá solicitar a la Entidad que elimine los datos que considere necesario, para lo cual deberá identificarse en debida forma y señalar cuál es la información a eliminar, lo cual comprende la entrega de la documentación soporte que se requiera para tal efecto.

  5. Derecho a Revocar su Autorización: Usted podrá revocar la autorización impartida a la Entidad para el tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando no tenga un deber legal o contractual en virtud del cual deba mantener vigente dicha autorización.

  6. Derecho a solicitar prueba de la Autorización: Usted podrá solicitar a la Entidad acreditar la existencia de la autorización impartida en los casos en que por ley la misma era necesaria para el tratamiento de sus datos.

  7. Derecho a presentar quejas ante la SIC: Usted podrá presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio si considera que se ha presentado alguna infracción a las normas que regulan la protección de datos personales

¿En qué forma puede el titular del dato personal ejercer sus derechos?

Para ejercer sus derechos, y presentar sugerencias, consultas, reclamos o peticiones, La Entidad ha designado un área especial, la cual puede contactarse a través de los siguientes canales y en los horarios que a continuación se indican:
Canales

  • Vía correo electrónico al servicioalcliente@colmenaseguros.com

  • Línea Efectiva: Bogotá 601 401 0447 / Medellín 604 444 1246 / Cali 602 403 6400 / Barranquilla 605 3537559 en los Horarios 7:00 a.m. – 6:00 p.m.

  • Oficina Principal en la ciudad de Bogotá en la Avenida El Dorado No. 69C-03 Piso 4 y demás oficinas cuyas direcciones pueden ser consultados en la página web www.colmenaseguros.com en la ruta Servicio al Cliente – Nuestras Oficinas.

Colmena Seguros, ha designado al área de Servicio al Cliente como responsable para atender las consultas y reclamos de los titulares de datos personales. Las consultas de los titulares de los datos serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles, prorrogables por máximo cinco (5) días hábiles más, caso en el cual el titular será previamente informado por la Compañía.

Los reclamos podrán ser presentados a la Compañía acompañado de los soportes que el titular quiera hacer valer. Serán atendidos en un plazo máximo de quince (15) días hábiles, prorrogables por máximo ocho (8) días hábiles más, caso en el cual el titular será previamente informado por la Compañía.

En caso de que el reclamo esté incompleto la Compañía requerirá al Titular dentro de los cinco (5) días hábiles a la recepción del reclamo, para subsanar las fallas.
En el evento que haga falta información, si después de dos (2) meses de presentado el requerimiento, no se ha presentado la información requerida el reclamo se entenderá como desistido.

Teniendo presente que la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales es la Superintendencia de Industria y Comercio, a través de la Delegatura para la Protección de Datos Personales, se debe tener en cuenta que conforme a los lineamientos de ley establecidos, antes de acudir a dicha Superintendencia el titular debe tramitar inicialmente su reclamo con la Entidad a través de los medios y canales dispuestos para tal fin.

¿Qué deberes tiene el titular del dato personal?

Suministrar a la Entidad sus datos personales en forma veraz, completa y oportuna; ejercer sus derechos en debida forma; cumplir las medidas de seguridad que la Entidad adopte y/o le recomiende adoptar para proteger la confidencialidad de su información; consultar periódicamente la información que en materia de políticas de privacidad tenga la Entidad y actualizar su información al menos una vez al año.

Linea Efectiva

  • Bogotá | 601 401 0447
  • Medellín | 604 444 1246
  • Cali | 602 403 6400
  • Barranquilla | 605 353 7559
  • Otras ciudades | 018000-9-19667 o #833
  • Otras ciudades | 315 700 30 33
A continuación podras encontrar el servicio de descarga gratuita del software ofrecido a través de MinTic, para que las personas con discapacidad tengan acceso a los contenidos de nuestro portal web
Para tener una mejor experiencia, este portal funciona mejor en las siguientes versiones de su navegador: IE10 o superior, Chrome 11 o superior, Firefox 10 o superior
Imagen Vigital Convertic
Todos los derechos reservados © 2021 . Colmena Seguros